Косметолог Дарья Гамонович: проверь состав своей косметики

Estoniallure предлагает проверить свою косметику на предмет эффективности и безопасности состава, благодаря знаниям Дарьи Гамонович — косметолога с 9-летним стажем профессиональной деятельности.

Дарья получила образование в сфере косметологии как в Таллине, так и в Париже (Франция). На данный момент она  проводит обучения для других косметологов, работающих на популярной во всём мире марке французской профессиональной косметики Sothys. Дарья располагает приватным, тихим салоном в самом центре Таллина (Maakri 36), где можно насладиться богатым выбором процедур, начиная от ухода за проблемной кожей и заканчивая омолаживающими уходами с эффективными запатентованными массажными техниками, помогающими предотвратить преждевременные возрастные изменения.

Дарья расскажет, где искать информацию о косметических составах; почему не стоит бояться вредных на первый взгляд ингредиентов; меняется ли тип кожи со временем; для чего нужны консерванты; насколько должна быть увлажнена кожа, а также многое другое.

Кожа — это сложный орган, состоящий из трех слоев: эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка. Слои имеют разное строение, состоят из разных видов тканей эпителиальной, соединительной, жировой. Эффективность косметики в решении проблем кожи зависит от того, в каком слое они сосредоточены. 

Косметических средств на рынке огромное  количество. Несмотря на доступную информацию о продуктах и ингредиентах на сайтах-помощниках, таких как Cosmobase и Экоголик, важно разбираться в молекулярной химии и знать органические соединения, поэтому всё же лучше обратиться к косметологу, который подберёт подходящее именно вам средство, основываясь на своих знаниях и опыте. Продукт подбирается исходя из проблемы клиента, типа кожи, сезона и возрастных изменений. Если средства подобраны неправильно, тип кожи может меняться. Нормальный может стать сухим или чувствительным, жирный может стать дегидрированным, проблемным.

Если средства подобраны неправильно, тип кожи может меняться.

Биологически активные вещества в составе косметических средств подбираются, учитывая направленность действия. Эмульгаторы (Lecithin, PEG), стабилизаторы (Xanthan gum), антиоксиданты (Tocoperyl acetate),консерванты (Phenoxyethanol) сохраняют свойства основных биологических компонентов в составе крема, помогают взаимодействовать друг с другом.  Все это содержится в минимальных количествах, без этих химических соединений компоненты, входящие в состав крема не сохранятся и пару недель и не будут эффективны

Растворимые жиры (глицерин): помогает эпидермису удерживать влагу. Жирные кислоты: пальмитиновая (Ethylhexyl palmitate),стеариновая (Stearic acid), линолевая (Linolenic acid), важны для работы эпидермиса, являются катализатором в процессе окисления насыщенных жирных кислот, участвуют в липидном обмене, недостаток этих кислот может привести к дерматитам. Жирные кислоты важны в составе при выборе крема для сухой кожи, с истонченным эпидермисом. 

 

Воски (эфиры длинно цепочных жирных кислот и спиртов) — не аллергенны, могут присутствовать с составе крема по уходу за чувствительной кожей. Силиконы — углеводородные соединения имеют особую значимость для кожи. Компонент  Dimethicone относится к силиконам, он делает крем плотным, пластичным, чтобы он не растекался по поверхности кожи и не скатывался.  Натуральные жиры триглицериды (Caprylic triglyceride) близки к кожному жиру и спобны его замещать, уменьшает испарение воды с кожи, защищает кожу от воздействия окружающей среды. 

В качестве формообразующих веществ в составе косметических средств используют косточковые (оливковое, миндальное, персиковое, которые содержат до 83% олеиновой кислоты и до 10% линолевой.) Относятся к классу Омега 6 ненасыщенных жирных кислот, они необходимы коже в зимний период времени. Масло жожоба восстанавливает PH кожи. Кукурузное, зародыши семян пшеницы, масло авокадо – эти масла отвечают за упругость кожи. Поэтому при выборе крема важно обратить внимание на возраст. До 30 лет эти масла не всегда нужны в составе крема, могут быть комедогенными.

Эпидермис и роговой слой кожи принимают все удары на себя. Роговой слой — это множество полупрозрачных чешуек, построенных из белка кератина, которые защищают то, что находится под ними. Пространство между роговыми чешуйками заполнено липидами и белками. Липидно–белковая структура обладает водоотталкивающими свойствами. Разработчики косметических рецептур стараются учитывать особенности липидов эпидермального барьера при выборе эмульгаторов. Липидный барьер не пускает в кожу воду и водорастворимые вещества и не допускает потери воды через кожу.  Вещества, входящие в состав косметических средств, являются чуждыми кожи, она не торопится принять инородное вещество внутрь. Для того, чтобы необходимые компоненты проникли в кожу, в составе крема можно встретить Cetyl alcohol.

Вещества, входящие в состав косметических средств, являются чуждыми кожи, она не торопится принять инородное вещество внутрь.

Кожа должна быть увлажнена, но не переполнена влагой. Содержание воды в роговом слое составляет 15% от веса рогового слоя. Поэтому для тонкой, чувствительной кожи не всегда подходят увлажняющие крема, скорее защитные. В составе кремов должны быть ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая). Более толстой коже влаги требуется больше. Неважно жирная она или нормальная, кожа нуждается в увлажнении. 

 

Для того, чтобы крем подошел максимальному количеству людей для разных типов кожи популярная косметика Sothys использует в составах экстракты растений, которые стимулируют процессы, протекающие в коже. Стимулирование количества гликозаминогликанов в сочетинии с коллагеновыми волокнами и  эластином создают прочную основу (матрикс). Эти молекулы играют  важную роль в упругости дермы.

Консерванты вводятся в состав косметических средств  с целью предотвращения роста микробной флоры. Это  прежде всего спирты  бензол, бензиловый спирт, фенолы, лимонная кислота, эфирные масла, лаванда. Антиоксиданты (витамин E, B, C, натрий сульфат) вводятся в состав, чтобы предотвратить окисления масел и повысить стабильность жиров.

Консерванты вводятся в состав косметических средств  с целью предотвращения роста микробной флоры.

Важно помнить про  индивидуальную непереносимость продуктов. Например, Citric acid  может вызывать реакции у кожи, склонным к дерматитам и аллергическим реакциям, так же как масло чайного дерева и кислоты в небольшом количестве противопоказаны для кожи склонной к розацее.  Коже склонной к аллергическим реакциям лучше выбирать крема для чувствительной кожи, в составе которых есть Allantoin, Panthenol, Helianthus annuus (Sunflower seed). При уходе за чувствительной кожей, следует выбирать составы, которые помогут  сохранить микробиом (микрофлору) кожи. В составе Sothys этом компонентом является Boldo extract, который может заменить Aloe vera.

Следует учитывать тот факт, что косметические средства используются с целью очищения, регенерации, профилактики косметических недостатков. В случае кожных заболеваний лучше обращаться за помощью к дерматологу. Главное подбирать подходящую косметику и кожа будет вам благодарна. Она, может быть, как аптечная,  так и салонная в зависимости от проблемы.