Что необходимо привезти из Турции или турецкий йогурт на эстонский лад

Наступило долгожданное лето, время отпусков. Эстоноземельцы любят понежиться на солнышке, на берегу Средиземного моря в Турции. Помимо красивых пляжей, бирюзового моря и пальм, Турция также знаменита едой. Многие из нас устраивают праздник живота, наслаждаясь обилием овощей, фруктов, великолепного мяса и конечно же сладостей. В таком разнообразии легко упустить из виду одну из жемчужин турецкой кухни — вкуснейший йогурт.

Слово «йогурт» происходит от тюркского глагола «yoğurtmak», что означает процесс изготовления этого продукта. Впервые йогурт был упомянут в тюркской энциклопедии «Диван лугат ат-турк», написанной в ХХ веке Махмутом Кашгари. Поэтому многие турки считают йогурт исконно своим. Правда это или нет сейчас сказать сложно, но Турция определенно может похвастаться высоким качеством и разнообразием видов этого продукта.

От нашего эстонского, турецкий йогурт отличается консистенцией (он скорее похож на суфле) и кисловатым запахом. Обычно в него не добавляют никаких красителей, подсластителей и консервантов. Йогурт может продаваться с корочкой из сливок на поверхности (kaymaklı), без неё и, соответственно с пониженным содержанием жиров (kaymaksız) и со сцеженной сывороткой (süzme). Последний йогурт отличается густотой и более ярко выраженным вкусом. Если в него добавить сахар и какао, то получиться масса, напоминающая наш эстонский творожный шоколадный крем. Стоит уделить внимание и йогуртовому напитку айрану (ayran). В ресторанах он подаётся пенистым в серебристых стаканах. Разной густоты, с приятным запахом айран можно найти и в каждом продуктовом магазине.

О пользе йогурта упоминать не стоит, особенно хорош он в жару и в качестве гарнира к говядине. Определенно стоит включить его в меню обильного обеда или ужина. Можно есть йогурт с ягодами, вареньем или сухофруктами. Турецкие хозяюшки пекут на его основе сладости, добавляют в тесто для турецких пирожков «poğaca». Йогурт также является незаменимым блюдом для желающих обрести идеальную фигуру.

Если турецкий йогурт пришёлся вам по вкусу, его можно изготовить и у себя дома. В каждой ложке йогурта содержатся полезные бактерии, зная об этом достаточно привезти из Турции всего одну баночку понравившегося продукта. Для приготовления потребуется фермерское молоко, кастрюля с железным дном, стеклянные банки и одна чайная ложка йогурта на 1 литр молока. Молоко следует вскипятить и остудить примерно до 45 градусов. В отдельной миске надо развести йогурт с небольшим количеством молока до жидкой консистенции и тонкой струйкой влить в оставшееся молоко. Смесь распределить по банкам, оставляя 2-3 сантиметра незаполненными. Банки неплотно закрыть крышками, укутать полотенцем и оставить в тёплом месте на 3 — 3,5 часа. Дольше не надо, иначе йогурт будет слишком кислым. После йогурт надо остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Через 24 часа йогурт готов к употреблению. Намного полезнее, чем привезти из Турции просто магнитик 😉

Статью подготовила Александра Забровская