Controvento, обзор эстонского ресторанного критика

Estoniallure представляет обзор ресторана итальянской кухни Controvento от независимого эстонского ресторанного критика Кристины Янчаускас.

Это место имеет очень хорошую репутацию, однако читайте далее, какие мысли на этот счёт имеет наш эксперт, исследовавшая больше сотни местных ресторанов.

Блог: https://coffee-klatsch.com
Инстаграм: @krisjant

Итальянские рестораны будут хороши только тогда, когда сами итальянцы в них работают, готовят, обслуживают. Ресторан Controvento безумно популярен у туристов и местных. Настолько, что несколько дней подряд не забронировать столик на двоих на вечер или обед! Не знаю, в чем секрет такого слепого преследования, но ноги моей там больше не будет.
Интерьер. Кроме флага горячо любимой Италии я больше не запомню из деталей интерьера ничего. Ничего положительного. Ограничусь тем, что сидеть на стульях с плетеными сиденьями невозможно в течении двух часов. Стол ниже нормального уровня на 20 см примерно, из-за чего есть приходится сгорбившись. Духота на втором этаже при полностью забитом ресторане – свежего воздуха смогла поймать только на выходе. Выглядит все дешевенько с покоцанными стаканами и столовыми приборами. Вечером, надеюсь, не так все бросается в глаза.
Обслуживание. За прощальные извинения из-за прослушанного заказа десерта я могу с трудом натянуть оценку на “тройку”. Где радушие и гостеприимство? Где рассказ о ваших замечательных блюдах, если бы они являлись таковыми? Никаких советов, объяснений. Никак вовремя не могла официантка унести пустую посуду, бокалы, бутылки пива со стола. Приходилось, наконец, махать ручками, чтоб хоть освободили стол.
Еда. Если можно закрыть глаза на скучный интерьер, если можно подождать персонал, то посредственную еду терпеть никак не смогу. Если ничего особенного тут нет, то почему до сих пор тут толпы народа?

Хлебная корзинка – серая чиабатта. Не могу судить, самодельная она или размороженная в духовке, но вкус был хорошим. Масла или просто оливок к булке не предложили. Это под заказ в меню по весьма высоким ценам.

Буррата с томатами и свежим базиликом. За 8.50 я и ожидала только один мешочек сыра, но все же кажется дорого. Сыр – свежий и очень вкусный, к нему претензий нет. Сама полила маслом, сама труху сухого орегано нашла на тарелке. Кучка немолотой морской соли вам в помощь – дробите сами, гости дорогие.

Паста ручной работы с рикоттой и шпинатом была на вид  отвратительной. Заветренная по краям паста, от того и немного резиновая на зубах. Начинка зелено-черного цвета, по вкусу – непонятная совсем. Ветчина, как показалось по описанию в меню, будет той самой начинкой, а оказалась она неумело и неровно покромсанной в тарелку. Я так коту на пробу могу в миску кинуть, и то скотинку жалко будет. Словом, неаппетитно, очень жирно, слишком солено – не советую.

Пицца Альба с базиликом, трюфельной салями, трюфельным маслом, томатной пастой, пазмезаном. Возможно, с маслом я погорячилась брать, но хотелось особенного варианта, не банальной “маргариты”. Выбор стал не очень удачным, потому что маслом было настолько обильно все полито, что съесть до конца не удалось. Опять же, соленость бьёт рекорды – обязательно надо брать напитки в помощь. А была ли моцарелла или пармезан на пицце – загадка. В соленой мешанине не было возможным ничего больше разобрать.

Десерт крем брюле – подоспел через минуту после напоминания заказа. Очень хорошо. Свежий, в легким ванильным вкусом, обещанной сахарной корочкой и даже свежими фруктами. Брать можно.
Итог. Средний чек на человека без напитков около 30 евро. Это нормальная цена за хороший богатый свежими яствами обед, но… в самой Италии. В нашем латинском квартале это грабеж, это обман. Завышенные цены за неудовлетворительные блюда. Не советую.

  • Интерьер – 3/5
  • Обслуживание – 3/5
  • Еда – 3/5
  • Общее впечатление – 3/5