Хореограф Ася Сонина: «Самоконтроль — это великая сила»

26

апрель, 2018

Estoniallure беседует с красивой, молодой, амбициозной и очень талантливой девушкой.

Ася Сонина —  танцор, хореограф и преподаватель танцев в TantsuGeen и Casa De Baile.  Несмотря на свой юный возраст, Ася была членом жюри на международных соревнованиях и провела более 500 воркшопов в пределах и за пределами Эстонии. Эта девушка — живой пример того, что большие усилия и работа над собой всегда приносят прекрасные плоды. Читаем и вдохновляемся!

Instagram: @asyasonina

Ася, расскажите про себя в детстве. Какой у вас был характер и сильные черты? Быть может, уже тогда вы обладали личностными качествами, которые помогают в достижении целей и умении держаться на публике?

Моя мама считает, что у меня с детства был дар примирения, даже если вокруг меня люди находятся в конфронтации, мне удавалось понять и примирить всех. Умение и желание рассмотреть вопрос или ситуацию с самых разных точек зрения — это и есть моя сильная сторона. А еще радость, радость в любой его форме. Танец дарит радость. Ещё я была невозможно занятым ребенком. Не было ничего, чего бы я не попробовала в детстве. Об этом расскажу чуть позже.

Мечтали ли вы о танцевальной карьере в детстве? Ощущали ли вы поддержку от семьи и близких? Как вы считаете, насколько она важна для формирования личности ребёнка?

В детстве я даже не задумывалась о танцевальной карьере, так как танцевать я начала только в возрасте 16-ти лет. Но я всегда знала, что моя будущая профессия будет связана с артистичной стороной моей личности. Я сама выросла в очень творческой атмосфере. Моя мама — художник, она всегда поддерживала меня и мои способности. Для меня, как для ребёнка, было очень важно понимать, что границ  не существует, — мы ставим их сами. Благодаря большой свободе в детском возрасте я очень быстро научилась принимать ответственность за свои решения и свою жизнь. 

Что помогает вам справляться с трудностями? 

Думаю мне помогает оптимизм и самоирония. С улыбкой все становиться легче.

Поделитесь главным правилом своей жизни.

Пожалуй, главное правило всегда меняется. На данный момент «Less perfectionism, more job done!». Бороться с внутренним перфекционистом очень сложно.

Какая ежедневная привычка/ритуал характеризует вас больше всего?

Очень простые. Каждый день я начинаю с каши, а заканчиваю растяжкой. Обе эти привычки вынужденные. Я не люблю кашу и не люблю физическую боль. И каждый день я соблюдаю свои правила, чтобы мое тело было готово ко всему, что предстоит совершить в течение дня. Самоконтроль —  это великая сила.

Что вы считаете своим главным достижением?

Я думаю мои главные профессиональные достижения еще только впереди, но мне приятно, что за 6 лет танцев, я уже была в жюри на международных соревнованиях и провела более 500 воркшопов в пределах и за пределами Эстонии.  Мои личные достижения — это моя семья, мое здоровье и мой любимый. 

Ася, вы много путешествуете, расскажите о самой незабываемой поездке.

Я действительно очень люблю путешествовать и безумно счастлива, что благодаря моей работе я должна это делать как минимум раз в месяц. Самые незабываемые путешествия, пожалуй, в Бразилию и Марокко. 

Опишите ваш идеальный день через 10 лет. 

Через 10 лет я бы хотела просыпаться где-нибудь, где тепло:  работать немного из дома и идти открывать двери своей собственной школы, так как скоро начнутся уроки. 

Современная успешная девушка — какая она?

Думаю, она все время занята. У неё есть 2 ежедневника и приложения в телефоне, которые помогают ей в организации своей жизни и здоровья. Она смелая, быстрая, занимается спортом, следит за модой. Но почему-то мне кажется, что она ещё и одинока. Очень мало девушек, которые занимаясь своей карьерой, могут распределить свои ресурсы так, чтобы у них оставалось время еще на одного человека. 

Ася, вы — очень красивая и женственная девушка, при этом вы питаете особенную любовь к латинским видам танцев, где женщина предстаёт зрителям особенно изящной и сексуальной. Как вы находите эту взаимосвязь? Отражает ли танец ваше внутреннее “я”?

Я убеждена, что танец показывает истинную меня. Люди, которые меня знают из танцев и те, кто знает меня в обычной жизни абсолютно не сходятся в описании меня как личности. Мне нравится, что у меня есть «две личности». Но если честно, я себе нравлюсь намного больше, когда я нахожусь в роли учителя, танцора.

Чему учит танец?

Танец учит познавать себя. А парный танец учит ещё и познавать своего партнера, учит делиться частичкой себя с абсолютно незнакомым человеком. Также танец учит любви:  любви к себе, к окружающим и к миру, учит радости. 

Танцы — это тяжёлый труд, расскажите как вы восстанавливаетесь после тренировок, — физически и эмоционально.

Самое любимое мое восстановление это сауна и спа. Даже свой день рождения я решила отпраздновать в спа. 

Расскажите о своих других увлечениях.

С детства я занималась почти всем: шахматный клуб, легкая атлетика, театральный кружок (11 лет на сцене), рисовала с самого детства, закончила музыкальную школу, пела на сцене на протяжении 10-ти лет. До сих пор я люблю все творческое. Чаще другого я люблю аккомпанировать себе на фортепиано и петь. 

Видите ли вы развитие своей карьеры в другой стране? Плюсы/минусы жизни и работы в Эстонии?

Я очень хотела бы переехать в Италию, так как в моей сфере сейчас там самые сильные школы и танцоры. В Эстонии очень удобно развивать свой бизнес по сравнению с большинством стран мира, но в моей сфере Эстония на пути развития.

Как вы пришли к преподаванию? Помните ли вы свой первый урок в качестве учителя?

Пришла к преподаванию очень естественно. Сама была учеником и периодически учителя обращали на меня внимание, так как мне все давалось легко. Они просили меня ассистировать им на уроках или заменять их. И впоследствии ученики стали больше и больше просить меня давать им частные уроки.

Приходится ли быть жёсткой в работе с учениками? Приходилось ли обучаться новым навыкам, шлифовать свой характер, чтобы эффективно преподавать?

Поначалу мне было очень-очень сложно быть менее требовательным учителем. Так как я сама училась очень быстро, было сложно понять через что проходят мои ученики и какие у них сложности. Я сама очень требовательна к себе, поэтому было сложно осознать, что не каждый человек хочет работать столько, сколько я себя всегда заставляю. Ведь большинство учеников просто приходят на уроки, чтобы развлечься. Каждый день я учусь быть хорошим учителем и я верю, что сегодня я уже лучше, чем вчера. 

Поделитесь, где вы преподаёте танцы и для кого?

У меня есть несколько групп в разных школах. Мой любимый курс  это Latin Heels Dance в TantsuGeen. Курс рассчитан на девушек, я преподаю все стили социальных танцев: сальса, бачата, ча-ча-ча, самба и т.д. Я фокусируюсь на пластике, женственности и растанцовки тела. Возраст не ограничен.

И так же у меня есть группы по парным танцам в самой знаменитой школе сальсы в Эстонии Casa De Baile. Курсы с разным уровнем сложности: от самого начинающего до самого сложного уровня. 

Необходимо ли “уметь танцевать”, чтобы прийти к вам на занятия?

Абсолютно нет! Но главное прийти на правильный курс. 

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет посетить ваш урок, но боится или стесняется?

Я очень открыта к новым людям и всегда говорю, что можно мне написать в социальных сетях, таких как Инстаграм и Фэйсбук, и я всегда отвечу на все вопросы и помогу развеять сомнения. 

Есть ли в Таллинне или за его пределами места, где новичок может погрузиться в танцевальную атмосферу и завести новые знакомства в этой сфере?

Во всем мире каждые выходные проводятся фестивали. На них ты встречаешь невероятное количество новых друзей абсолютно из разных стран. Я очень люблю сальсу из-за того, что она интернациональная. В мире нет более дружелюбной атмосферы, чем у нас.