Ваби-саби: красота в несовершенстве

15

июль, 2018

Западная красота — это сияние, величие и великолепие. Для сравнения, восточная красота — это смирение и красота скрытая.

Ваби-саби — это модное течение в интерьере, вдохновлённое дзенбуддийскими монахами, а точнее, ихобразом жизни. «Ваби» в переводе с японского означает «простота», «саби» — «старина». Соединив две частивоедино, можно получить «старинную простоту» или, точнее говоря, «скромную, подлинную и эстетичнуюпростоту».  Эта философия возникла со времён чайных церемоний, в которых применялась посуда ручной работы, а значит — она была несовершенна.

По сути ваби-саби — это искусство найти красоту в несовершенном, непостоянном и неполном.

Подлинность и аутентичность — это основа ваби-саби, поэтому трещины и недостатки тщательно оберегаются, символизируя время и использование предмета с любовью. Это идеальное противопоставление для современного общества, построенного на одноразовых товарах и массовых, одинаковых предметах.

Вам не нужно быть экспертом в японской философии или иметь большой бюджет для применения принципов ваби-саби в вашем доме. Не существует «неправильного» способа следовать им, вам просто нужно перенести свой фокус с «совершенного» на «ценное». Возможно, у вас есть старый шкаф, который прошел через поколения в вашей семье. Вместо того, чтобы смущаться его царапин и потускневшей краски, цените эти видимые свидетельства течения времени — это часть истории вашего рода.

Нужно перенести свой фокус с «совершенного» на «ценное».

Конечно, иногда нужно покупать новые вещи. Обстоятельства меняются, дети вырастают и уходят, мы переезжаем с места на место, обрастаем новыми увлечениями и так далее. Но, столкнувшись с необходимостью покупки, рассмотрите подход ваби-саби и выберите предметы ручной работы.

Погрузившись в философию  ваби-саби, наше отношение к жизни в целом изменится. Ваби-саби обращает внимание на то, что у нас уже есть, а не на то, что постоянно мелькает по сторонам: новое и блестящее. Такой подход к жизни в перспективе поможет нам почувствовать себя более мирными и спокойными.

Ваби-саби обращает внимание на то, что у нас уже есть, а не на то, что постоянно мелькает по сторонам: новое и блестящее.

Восточный тренд ваби—саби включает в себя множество любопытных элементов, которые, несомненно, станутпопулярными в наступившем 2018 году.

 

1. Простой текстиль. Чтобы лучше понять, какие тканиподойдут стилю вабисаби, можно вспомнить скандинавскийинтерьер — это минимум ярких цветов, максимумнатуральности и даже грубой отделки. Простая цветовая гаммаи минимальная обработка текстиля приблизят интерьер кдуховной простоте и возвышенности восточного вабисаби.

2. Грубая мебель. Совершенство форм, вычурность иразнообразиекатегории, которые абсолютно не подходятэтому стилю. Вещи прекрасны в своей простоте, неповторимыв своём несовершенстве. Пусть у дивана, стульев и другихпредметов интерьера будут изъяны, пусть на них останетсяналёт старины и деревенской простоты — это именно то, чтонужно вабисаби.

3. Спрятанныекоммуникации итехника. Недопустимо, чтобы в старинном восточном стиле осталисьна виду современные коммуникации или электроника. Они должныбыть компактно спрятаны в выдвижных шкафах и ящиках, скрытыпанелями и деревянными досками.

4
. Рассеянный свет. Яркие светильники, количество которыхпревышает все допустимые нормы, должны быть убраны из дома. Спокойный, мягкий и местами рассеянный свет дополняет вабисаби, приближая его к загадочному японскому миру.