Мари Кондо: очисти пространство и избавься от пары лишних килограммов
19
июнь, 2018
Книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» (англ. The Life-Changing Magic of Tidying Up: The Japanese Art of Decluttering and Organizing) автора Мари Кондовышла в свет в Америке в 2014 году и стала мировым бестселлером. Это смесь биографии, жизненной философии и советов по обустройству дома и порядка в вещах. В эпоху массового производства и массового потребления люди пришли к обрастанию множеством предметов со всех сторон, большая часть из которых им по сути не нужна. Философия Мари Кондо призывает к минимализму в доме. Очистка физического пространства способствует очищению мыслей и сознания. Когда места вокруг слишком мало, мы ощущаем несвободу, способность жить и мыслить широко сходит на нет. Однако, расширяя и очищая пространство, мы позволяем двигаться свежему воздуху как в наших комнатах, так и в наших умах. В результате мы наполняемся жизненной энергией и создаём пищу для создания новых мыслей, планов.
Прежде всего Мари рекомендует иметь чёткую картину того, как вы видите свою идеальную жизнь. Будьте максимально конкретны в своих планах и желаниях. Например, «Перед сном я хочу зажигать свою любимую свечу с запахом ванили и слушать аудиокнигу» или «Просыпаясь утром, я открываю все окна и делаю 10-минутную растяжку». Метод Мари предлагает разбить все вещи в доме на категории: одежда, книги, бумаги, другие предметы и вещи, имеющие сентиментальную ценность. Приниматься наводить порядок в каждой из категорий следует в строго в определённом порядке, который нежелательно нарушать. Например, первые на очереди — одежда. Достаём всю одежду в доме на середину зала или квартиры, складывая их на пол. Далее берём каждую вещь по очереди и спрашиваем себя, приносит ли мне она «искры радости» (англ. Spark Joy)? Оставлять вещь в доме следует только в случае положительного ответа. Таким образом, вещь за вещью, вы будете окружены только тем, что вы действительно любите и что вам действительно необходимо. Если вещь вам больше не нужна, поблагодарите её мысленно и отдайте тому, кого она осчастливит.  Затем для оставленных в доме вещей нужно найти правильное место.
Приносит ли мне вещь «искры радости»?
Многие из нас складывают вещи по шкафам интуитивно, в итоге они занимают гораздо больше места, чем могли бы. Мари предлагает создание прямоугольной формы для каждого предмета одежды, затем складывание их в ящики вертикально. Таким образом, во-первых, вы видите всю одежду, которая у вас есть. Во-вторых, доставая один предмет, общий порядок остаётся невредимым. Полная уборка дома по методу Мари может занять несколько месяцев и проходить в несколько этапов, пока вы не освободитесь от всех ненужных вещей и не найдёте своё место для оставшихся. В дальнейшем поддержание порядка становится максимально простым и удобным, особенно, если вы ограничены во времени при наличии детей. Ко всему прочему, освобождая своё пространство от ненужных вещей по методу Мари, миллионы женщин теряют лишние килограммы. Множество уроков по складыванию вещей Мари можно посмотреть как в  YouTube, так и в Instagram.