Приоритеты в моде: натуральность или синтетика, мода или практичность?

10

июль, 2018

Estoniallure делится практическими рекомендациями дизайнеров, модельеров и производителей, касающиеся выбора наиболее подходящей именно вам одежды.

 

Какими свойствами должна обладать повседневная одежда в вашем гардеробе? Насколько правдивыми являются многочисленные доводы аллергологов и аллергиков, касающиеся как натуральных, так и синтетических тканей? Как с этим связаны аллергия и контактный дерматит? Кому можно, а кому явно не стоит верить в таких ситуациях? Можно ли распознать качественную одежду по звукам, тактильным и прочим ощущениям, проявлениям, характеристикам? Чему лучше, проще, практичнее и выгоднее отдать предпочтение в процессе выбора летнего гардероба? Насколько можно доверять составу, указанному на этикетке? Как можно самостоятельно проверить качество материала в домашних условиях и непосредственно еще в магазине?

Сегодня на рынке материалов, используемых самими производителями одежды в процессе работы, быстро появляются всё новые и новые наименования. Но в большинстве случаев основой натуральных материалов является целлюлоза, а синтетических — переработанные продукты нефтегазовой отрасли или даже уголь.

Между собой модельеры и дизайнеры называют синтетические материалы, используемые в процессе пошива одежды, «стеклом».

Это связано с их физико-химическими свойствами и характеристиками. Каждый из нас помнит те ощущения от одежды, когда ее физически неприятно надевать, когда она вызывает раздражение на коже, когда материалы оказываются неподатливыми, непрактичными, плохо или вообще не пропускающими воздух. Однако именно такие «стеклянные» вещи оказываются наиболее практичными в некоторых ситуациях, когда, например, необходимо избежать быстрого появления складок на одежде, чтобы вещи максимально долго сохраняли свой исходный внешний вид.

К безусловным плюсам синтетических материалов можно отнести следующие:

  • устойчивость к механической деформации;
  • устойчивость к стиркам;
  • отсутствие необходимости гладить такие вещи для придания им формы;
  • устойчивость к выцветанию;
  • сравнительная дешевизна.

При этом никто не будет спорить с тем, что натуральные ткани, конечно же, тактильно намного приятнее для человека. Но тот же хлопок или лён иногда значительно уступают синтетике по внешнему виду, по сроку службы. Избыточная податливость к механической деформации, из-за которой натуральные вещи быстро мнутся, также нравится далеко не всем. Это является еще одним плюсом в пользу выбора синтетических вещей. Ведь даже костюмы из синтетических тканей гораздо лучше сохраняют форму, защищая материал от образования на нем сладок.

Но довольно часто даже профессионал не сразу может определить истинный, реальный состав материала. Поскольку некоторые производители намеренно указывают неполный или вообще ложный состав материалов, химических веществ, прочих компонентов, использовавшихся в процессе производства того или иного вида одежды. Так, например, действительно натуральный и качественный хлопок отличается более матовым цветом, оттенком, за счет этого у натурального хлопка менее выражен блеск. При наличии даже минимального отблеска у ткани, предлагаемой покупателям в качестве натурального хлопка, есть достаточно весомый повод усомниться в правдивости указанной информации. В процессе тактильного ощупывания синтетических материалов они издают отчетливый искусственный хруст, который нельзя спутать с чем-то другим.

Некоторые производители намеренно указывают неполный или вообще ложный состав материалов, химических веществ и прочих компонентов.

Если же вы настроены более радикально проверить качество и состав приобретенной или уже приобретаемой вещи, то для этого достаточно взять буквально несколько волокон (ниток) ткани, поджечь их для того, чтобы ощутить запах горения. Так, например, натуральный хлопок хорошо горит, издавая при этом отчетливый запах горелой бумаги. Остающийся после процесса горения хлопка пепел отчетливо напоминает обычный бумажный пепел.

Но не стоит настолько доверять запаху горелой бумаги. Ведь, например, вискоза точно так же издает в процессе горения запах горелой бумаги. Поскольку ее основу составляет натуральная, но глубоко переработанная древесная целлюлоза. С учетом особенностей производства и последующей обработки внешне вискоза может напоминать даже шелк, шерсть или лён. Характерной особенностью вискозы является повышенная гигроскопичность. Проще говоря, она хорошо впитывает влагу. Но эту же черту, это же свойство вискозы можно считать ее явным недостатком. Поскольку мокрая одежда из вискозы довольно легко рвется. Это может произойти, например, в процессе обычной или даже деликатной стирки в стиральной машине.

В то же самое время натуральный и искусственный шелк даже горит по-разному. У натурального шелка в процессе горения происходит отчетливое обугливание края ткани, а выделяемый в процессе горения запах отчетливо ассоциируется с горелым птичьим пером.

Более радикальным способом проверить качество шелка является замачивание небольшого фрагмента (кусочка) ткани в ацетоне. Натуральный шелк в процессе замачивания или длительного контакта даже с агрессивными щелочными соединениями отлично сохраняет свои свойства (цвет, текстуру, плотность), а искусственный шелк быстро их теряет, превращаясь в бесформенную и бесцветную тряпку.

При этом вызывать тяжелые аллергические реакции могут как искусственные, так и полностью натуральные ткани. Всё это зависит от индивидуальной восприимчивости иммунной системы конкретного человека.

Даже полностью натуральные материалы в процессе производства одежды могут многократно подвергаться химическому отбеливанию или окрашиванию.

В среднем, к конкретному врачу-дерматологу за неделю обращается пять человек с жалобами на последствия ношения одежды из того или иного материала. Такими последствиями может быть контактный дерматит и прочие крайне неприятные аллергические реакции. При этом следы на коже могут полностью или частично повторять форму одежды. С точки зрения аллергологов, не столь важным является синтетический или натуральный характер, происхождение ткани. Поскольку даже полностью натуральные материалы в процессе производства одежды могут многократно подвергаться химическому отбеливанию или окрашиванию, что делает даже, казалось бы, натуральные ткани очень агрессивными для кожи многих людей, которые могут даже не знать об аллергической реакции своего организма.

 

Врачи-дерматологи говорят о том, что сегодня найти на рынке потребительских товаров вещи из полностью натуральных тканей крайне сложно. И такие вещи внешне могут выглядеть крайне непрезентабельно, непривлекательно. Для минимизации рисков возникновения аллергических реакций дерматологи настаивают на использовании нижнего белья исключительно из натуральных материалов, к которым у человека при этом нет аллергии. Использование нательного белья, изготовленного на основе натуральных материалов, позволяет одевать уже поверх натуральных материалов практически любые синтетические вещи.

История вопроса

Массовое производство искусственных (синтетических) тканей было налажено еще в пятидесятых годах 20 века. При этом вещи из синтетических материалов даже через несколько десятилетий отлично сохраняют свои цветовые свойства, не теряя при этом прочности. Безусловными плюсами синтетических материалов являются их сравнительная дешевизна, легкость, доступность, практичность и долговечность. В то же самое время переизбыток дешевых синтетических материалов на рынке одежды уже давно стимулирует потребителя отдавать предпочтение более практичным, качественным и долговечным видам одежды, изготовленной из натуральных материалов, несмотря на их сравнительную дороговизну. Поскольку дешевая синтетика гораздо сильнее негативно влияет на здоровье человека и на состояние окружающей среды. Естественное разложение вещей из синтетических материалов по своей продолжительности сопоставимо практически с тем же полиэтиленом, который может реально разлагаться десятилетиями.

 

Простые правила выбора правильной (безопасной) одежды:

 

  1. чем ярче цвет, тем выше вероятность наличия в тканях таких вещей токсичных синтетических материалов;
  2. если вы всё-таки отдаете предпочтение синтетическим материалам, то необходимо стремиться, чтобы хотя бы подкладка в таких вещах была сделана из натуральных тканей, поскольку именно подкладка в таком случае будет больше всего контактировать с кожными покровами;
  3. даже перед первым надевание абсолютно новой вещи ее следует обязательно выстирать, чтобы удалить с поверхности и из волокон ткани посторонние частички, способные вызвать аллергические реакции;
  4. в случае ощущения любого дискомфорта такую одежду следует максимально оперативно сменить на более удобную и практичную.