Хюгге — новый статус для любимых треников

17

июль, 2018

«Хюгге» — это уютное, обаятельное или особенное.

Hygge (произносится как hue-guh) — это датское слово, используемое при обозначении чувства или момента, будь то в одиночестве или с друзьями, дома или вне его, обычное или необычное.

Датчане создали hygge, пытаясь выжить среди скуки, холода, темноты и однообразия, а неопределенное чувство хюгге стало прекрасным способом, чтобы обращать внимание на маленькие ежедневные радости. Создавая простые ритуалы без больших усилий, как например, заваривание кофе в красивой большой кружке каждое утро, или покупка свежих цветов по субботам, — датчане  включают хюгге в свою повседневную жизнь, что становится естественным ритуалом, а не принудительным или стрессовым событием.

Для всех способов почувствовать хюгге существуют объединяющие их факторы. Во-первых, вы должны осознавать, что вы делаете. Будь то игра в карты, наблюдение за снегопадом, наслаждение сладким чаем, — вы должны быть полностью сосредоточены на этом моменте, вы должны раствориться в нём. Хорошее правило: чем меньше ЖК-экранов при этом задействовано, тем лучше.

Вы должны осознавать, что вы делаете.

Игра «Candy Crush» — это не хюгге, в наслаждение хорошей книгой под уютным пледом — вполне. Наслаждаетесь закатом? Это хюгге, конечно, если параллельно с этим вы не лайкайте друзей в Instagram. В такие моменты вы должны ощущать себя полностью обновлёнными, независимо от того, являетесь ли вы интровертом или нет. Хюгге — это поиск простых, расслабляющих способов сблизиться с чем-то (или кем-то) значимым и расслабляющим.

Чем меньше ЖК-экранов задействовано, тем лучше.

Даже ваши любимые тёплые треники могут иметь статус хюгге. Вы никогда не используете их на публике, но зато с удовольствием надеваете их холодными зимними вечерами для просмотра фильмов. Ассоцииируясь с теплом и уютом, — хюгге может проявляться во всём.

Является ли хюгге последователем философии от Мари Кондо, о котором Estoniallure повествовал пару недель назад? В целом имеются некоторые сходства, однако хюгге — это более снисходительное отношение к жизни.

 

Чтобы превратить свой дом в обитель уюта согласно философии хюгге, соблюдайте основные правиладекорирования:

  1. Придерживайтесь нейтральной цветовой гаммы

    Нейтральные цвета очень важны при созданииспособствующего расслаблению пространства. В случае хюггецветовая гамма ни в коем случае не должна включать яркие, навязчивые цвета. Все детали, которые добавляются в дом, должны соответствовать атмосфере гармонии и покоя. Добиться этого можно использованием светлосерых, коричневых и кремовых оттенков.

  2. Создайте атмосферу комфорта

    Уют является ключевым мотивом декора. Один из надёжныхспособов сделать комнату уютнойукрасить её мягкимиподушками и пушистыми покрывалами. Это не простокрасивый элемент хюгге в дизайне интерьера. В холодноевремя диван с таким декором станет тёплым местом, в которомможно расслабиться после тяжёлого дня с книгой и чашкойкакао в руках. Также можно создать небольшие уголкикомфортадля этого отлично подойдут широкие подоконники.

3. Украсьте дом свечами

Что первым делом приходит в голову при упоминании свечей? Скорее всего, романтика, расслабляющая ванна или тихий вечерс книгой. Эти и многие схожие вещи составляют суть жизни встиле хюгге. Мягкий свет свечи не может повторить ни однаэлектрическая лампа, поэтому можно создать понастоящемуособую атмосферу, расставив их по дому. Если вы спросите датчанина, они, вероятно, скажут вам, что свечи являются самой важной частью создания атмосферы хюгге. Датчане сжигают минимум 5 кг свечного воска в год на душу населения, это больше, чем любая другая страна в мире.

4. Добавьте гирлянды

Гирлянды также идеально вписываются в заданноенаправление. Они не только поднимают настроениеассоциациями с праздниками, но еще и хорошо смотрятсяпрактически в любом месте. Их можно развесить или положитьв спальне, гостевой комнате или даже на веранде, если речьидёт о частном доме. Как и свечи, гирлянды излучаютделикатный рассеянный свет, который мягко окутываюткомнату. Истинное хюгге.

5. Превратите ванную комнату в спасалон

Вместо того, чтобы использовать ванну исключительно длябыстрого душа по утрам, превратите её в место, где можноотдохнуть и восстановить силы. Чтобы создать приятную иумиротворяющую атмосферу, комнату необходимооборудовать множеством скрытых полок для хранения. Этопоможет избежать нагромождения вещей. Чтобы ваннаякомната не выглядела излишне пустой, добавьте свечи, мягкие халаты и полотенца.


В довершение стоит сказать, что создать интерьер в стилехюгге – это значит окружить себя вещами, которые вылюбите. Помните о том, что дом не должен быть точнойкопией красивой картинки из журнала. Это отдушина, котораягармонирует с вашими предпочтениями, настроением истремлениями.