The Seafood Bar Tallinn, обзор эстонского ресторанного критика

Estoniallure представляет обзор ресторана The Seafood Bar Tallinn от независимого эстонского ресторанного критика Кристины Янчаускас.

Ресторан находится в самом сердце Таллинна, на главной его улице — по адресу Виру 23.

Блог: https://coffee-klatsch.com
Инстаграм: @krisjant

Ещё лет 10 назад я б не поверила своим словам: “я больше люблю мясо, чем рыбу”. Почему? Потому что ещё надо хорошо подумать, где в Таллинне рыбу готовят отлично! Таких мест по пальцам пересчитать, и одно из них по-прежнему остаётся Seafood Bar Tallinn. Счастливый случай привёл меня туда через полгода, вот и будет удачный вариант проверить, пошли ли у ресторана дела в гору.
Интерьер. Чистота и стиль – все на месте. Добавилась закрытая стеклянная веранда и мини-сцена для музыкантов. Самые удобными все так же кажутся диваны в обоих залах. Из непонятного недостатка – холод, который был и в августе, и теперь, в феврале. Одна дама сидела за столом в шубе – я ее понимаю. Не было горячей воды и отопления в уборной – почувствуйте себя охлаждённой рыбой.

Обслуживание гораздо теплее, чем окружающий воздух. Приятная, знающая меню девушка, с юмором, но без фамильярностей. И карту меню, и планшет по требованию дала: последнему для полной картины явно не хватает большей информации о блюдах.

Еда. Комплемент от заведения – сашими из лосося и тунца, карпаччо из гребешков на двоих. Отличные острые соусы и вакаме салат. После этого трио мне неожиданно понравился тунец и именно в сыром виде. Видимо, татаки до этого не был настолько хорош в прочих заведениях? Вопрос риторический.

Вечер был зимний, поэтому душа требовала праздника. Праздника жирного, именно тяжелого и неподъёмного: полменю горячих закусок оказалось на столе. Одна из позиций – Креветки в темпуре с моцареллой. С прошлого раза была в восторге от блюда, а теперь засомневалась в целесообразности добавленной овощной обертки из баклажанов. Мокро, не так хрустит, но на вкус сильно не повлияло.

Кальмар и осьминог фри – малыши понравились гораздо меньше. Кальмаров жарка привела в более осязаемый-ощущаемый вид. Сами они вкуса выраженного не имеют, тут выручил только острый соус с чили и лимонной травой. Брать не посоветую – будет скучно.

Основное блюдо – берём беспроигрышного палтуса в новом исполнении – Филе палтуса в сливочном соусе из лисичек. Нынче – с грибным соусом, картофелем почти как в мундире и капустой кале. Палтус – превосходно, рассыпается от одного вздоха, приятно сливочный, жирный. Гарнир весь ела отдельно, потому что соус, например, был очень-очень соленым.

И на старуху бывает проруха. Увлёкшись своим блюдом, забыла попробовать блюдо мужа – Филе судака с морковным кремом. Могу только передать с его слов, что была рыба хороша. Морковное пюре с яркой добавкой чеснока. “Извиняйте”.

Среди десертов из глубокой заморозки появился ручной работы – Ванильный крем-брюле, ура! С обилием ягод, с крепкой сахарной корочкой и абсолютно идеальной гладью крема. Брать только его!
Из напитков заказано было: пиво безалкогольное Weihenstephaner, местный Seafood Lager 5% специально для заведения, чай фруктовый.
Итог. Средний чек на человека по-прежнему 50 евро. Цены далеко не барные, а барские. Манеры, обстановка, уровень ресторанный, а заведение себя баром называет. Вроде, все просто, да не просто. Еда простая, понятная, вкусная, хоть со своими непонятностями в этот раз. Ничего, попробовать это рыбное меню, чтобы найти самые любимые блюда, – работы хватит на месяц.

  • Интерьер – 5/5
    Обслуживание – 5/5
    Еда – 4/5
    Общее впечатление – 5/5